Предисловие.

 В общении Александр Невский оказался очень приятным человеком, не похожим на вокалиста, который на концерте толкал нерадивых и пьяных фанатов ногой на пол.
 Разговор этот, может быть, получился несколько тривиальным в начале, но лично спрашивающая сторона не видела хотя бы среднего количества стандартной для любой группы информации о создании, формировании и реализации музыкального проекта. Первая часть состоит из таких вопросов, ну а вторая часть, которая, на взгляд авторов, получилась более интересной, содержит достаточно интересные вопросы и ответы на тему Родноверия.

Читайте!
Ладога: Ну ладно, давайте начнём с банальных вопросов. Как давно существует ваш проект?
Невский: Примерно пять лет с 1997 года.
Ладога: Расскажите краткую историю создания группы, как всё начиналось?
Невский: Это очень долгая история, посему, действительно вкратце. В 1997 году мы с Никитой встретились, как раз тогда ещё появился Артём. Уже тогда была идея делать именно такую музыку, как мы делаем сейчас, но найти какие-либо решения было достаточно сложно. Но со временем, уже когда мы начали играть, нашли именно тот стиль, в котором и исполняем сейчас. Весной 1998 года был записан наш первый альбом "Отчизна".
Ладога: Кто у вас был барабанщиком тогда?
Невский: Барабанщика у нас тогда не существовало, и приходилось писать барабанные партии на драм-машине с использованием компьютера.
Ладога: Почему вскоре после записи "Отчизна" ушёл Артём Баграмов?
Невский: Он ушёл, так как ему стало тяжело играть в нашей группе.
Ладога: А с чем это было связано?
Невский: Ну, у нас в группе люди прямые, интриг не любят. У каждого свои обязанности, которые иногда выполнить очень тяжело, ну и не выдержал, сказал, что устал. Никаких личных проблем у нас не возникало, как многие думают.
Ладога: Практически весь состав Северных Врат бритоголовые, и только Невский с длинными волосами. Это с чем-то связано?
Невский: Да нет, наши причёски не имеют вообще никакого отношения к различным идеологиям.
Белов: У меня были когда-то длинные волосы, но потом они мне просто надоели, и я побрился.
Ладога: Ваше мировоззрение?
Невский: Какого-то конкретного мировоззрения у нас нет. Понимаешь, это вообще очень громко сказано, каких-то вещей конкретных мы придерживаемся, но собрать всё это в целое невозможно, так как у различных членов группы свои мысли и мнения, и причесать это под одну гребёнку нельзя.
Ладога: Саша, ты сначала выступал в шкуре, а теперь в плаще. Это, наверное, как и причёски, ни имеющая никакого отношения к чему-либо смена?
Невский: Ну да. Должно же что-то меняться!
Ладога: Кто автор музыки и текстов?
Невский: Всё пишу только я.
Ладога: А какова последовательность написания ваших песен?
Невский: Сначала пишем тексты, потом из текста делаем песню. Соответственно, потом аранжируем, играем, репетируем, и так далее.
Ладога: Как можете охарактеризовать свою музыку, свой стиль?
Невский: Мы всегда говорим просто Славянский Металл, и всё. Никаких громоздких доктрин.
Ладога: А какую музыку слушаете сами? Есть ли что-либо, что повлияло на ваше творчество?
Невский: Вообще слушаем всё, что появляется новое. А насчёт влияния, уловить очень сложно, так как сам зачастую не знаешь, что на тебя влияет больше. А на самом деле, из музыки больше всего мы любим старый добрый heavy-metal.
Ладога: Какие-либо фавориты есть из этого стиля?
Невский: Ну, к примеру, Dio, Bathory, Manowar ранний.
Белов: американский, немецкий трэш типа Sodom, Slayer, ну и всё в таком духе.
Ладога: Почему за пять лет существования группа выпустила только два альбома?
Невский: В нашей стране на самом деле очень сложно выпускать что-либо за короткий период времени. Всё происходит намного дольше, чем хотелось бы. Постоянно возникают напряги, проблему... Бывает, что полагаешь, что новыё альбом будет готов уже через неделю, а получается через месяц или даже больше.
Ладога: Что вы намерены делать теперь. когда Кискин загремел в тюрягу?
Невский: Искать нового барабанщика... Кандидатуры есть, но имени пока назвать не буду, так как неизвестно, приживётся ли он у нас или нет. Всё решается со временем.
Ладога: Кстати, Евгений Трефилов из Azeroth говорил, что, возможно, он будет записывать барабаны на новый альбом...
Невский: Да, была договорённость. Но "Фоно" против, так как они считают, что тот, кто записывает, тот должен быть постоянным участником группы. Следующий альбом мы будем писать в Финляндии, и если никакой из российских барабанщиков нам не подойдёт, то писать барабаны будет сессионный финский барабанщик.
Белов: Но вопрос ещё не решён.
Ладога: Что означает ваше название и почему вы переименовались из Northern Gates в Северные Врата?
Невский: Northern Gates была совершенно другой группой, мы играли совсем другую музыку, отличную от сегодняшней. А название Северные Врата взято из одной славянской легенды. По этой легенде, когда Славянин умирает, он через Северные Врата попадает в Ирий, на Сварожьи Луга.
Ладога: Ваше отношение к алкоголю и наркотикам, особенно перед концертом?
Невский: К наркотикам плохо, естественно. Алкоголь возможет в умеренных количествах, но перед выступлением мы никогда не употребляем.
Белов: Зачастую и после концерта не выходит, так как ни сил, ни времени не остаётся. Мы на выступление возим свою аппаратуру, а как начнёшь пить, то кто-нибудь что-нибудь и сопрёт, хе-хе!
Ладога: Чем занимаетесь по жизни?
Невский: Кто чем. Боря учится в институте, Никита работает, Женя (клавишница - прим. BT) учится, а я и то и другое.
Ладога: Вас часто называет фашистами. Что вы по этому поводу думаете?
Невский: Ну, это всё фигня. Это некоторые люди распространяют эти слухи, которым на месте не сидится.
Ладога: А как насчёт движения бритоголовых?
Белов: Ну, мы не можем отвечать за тех, кто приходит на наши концерты. Просто им нравится наша музыка, вот и всё. А к движению бритоголовых мы относимся достаточно позитивно.
Ладога: Что вы думаете по поводу музыкальной сцены Ладограда?
Невский: Да у нас её и нет практически. Все наши питерские банды существуют из последних сил, то есть вот-вот и что-нибудь распадается.
Белов: Существовать - это значит выпускать какую-либо аудио-продукцию, а у многих наших групп даже демо своего нет!
Ладога: Что означает символ, присутствующий на ваших альбомах?
Невский: Это символ Сварога. Он имеет культовое значение, языческое.
Ладога: А что для вас язычество?
Невский: Язычество - это жизненный путь. Я как веру это не воспринимаю. Вера - это когда человек во что-то верит, а в язычестве нет того, во что надо верить. Язычество помогает тебе правильно относиться ко многим вещам, улавливать смысл происходящего в жизни.
Ладога: Как относитесь к христианству?
Невский: Да, в принципе, никак. Если кому-то надо, то пусть ходят в церкви, молятся... Вот только в нашей стране оно привыкло совать свой нос куда не надо. И на самом деле меня очень устраивало положение христианства в коммунистическом мире, а сейчас оно приникает в те сферы, в которые оно не должно проникать.
Ладога: Какого ваше мнение о нынешнем положении язычества и христианства.
Невский: Да как бы положения-то ещё пока никакого нету. Есть отдельные люди, получившие знания по наследству и всё держится за счёт этих людей. То есть никакой системы, сплочённости нет. Мало того, что таких людей и так мало, так они ещё и не находят общий язык между собой. Кто-то кого-то постоянно считает еретиком, лже-язычником...
Ладога: Ваше отношение к Велесовой Книге, по поводу её подлинности?
Невский: Судить сложно. Факт в том, что она много раз переписывалась, а насколько много дошло правды, и сколько там просто приписали историй всяких, сказать тяжеловато.
Ладога: Как вы относитесь к современному писателю А.Асову, пишущему книги о язычестве славян?
Невский: Асов - весёлый такой человек, его книги с одной стороны не назовёшь историческими или научными, хоть он и использует достаточно фактов, но остальное просто додумывает сам. Ну, сказочник добрый такой. В принципе, мне бы нравилось его толкование, если бы он не замешивал всё это на восточной тематике такой, как религия, философия и т.д. Потому что у него чётко прослеживаются сопоставления с кришнаидами, христианами, а это коробит. Мы не то, чтобы любим его книги, мы их просто читаем. Проблема в том, что многие наши историки не хотят признаться в том, что они ни хрена не знают, каждый отстаивает свою собственную точку зрения или свою собственную теорию.
Ладога: Национальный вопрос, что это для вас?
Невский: Нам кажется, всё-таки имеет смысл поддерживать народную национальную культуру, обычаи, искусство и оберегать от влияния других народов и культур.
Ладога: У вас на концертах одно время было шоу: люди с факелами, мечами, и т.д. Получает ли это дальнейшее развитие?
Невский: Наверное, будет. Но нам уже могут не дать ничего делать, так как два раза были эксцессы: один раз зажёгся пол от упавшего фонаря, а в другой раз - портьера какая-то, по-моему. Но мы будем настаивать на продолжении. Задумки о развитии есть. Если, конечно, позволит место.
Ладога: Где вас лучше всего встречали?
Невский: В плане людей и приёма - Минск, а в профессиональном плане ничего хорошего нет. В принципе, нас везде хорошо принимают.
Ладога: Саша, ты работаешь в Финляндии, знаешь ли ты каких-либо финских музыкантов?
Невский: Да, мы хорошо знаем Finntroll, да и вообще, когда были в Хельсинки, со многими подружились.
Ладога: А норвежцев?
Невский: Ну, нельзя сказать, что я кого-то там знаю очень хорошо. Они совсем другие люди и у них другой менталитет. Беседовал я с драммером Satyricon (то есть. с Frost'ом), общался с Fenriz'ом. Он, кстати, очень мерзкий тип, там понтов немеряно, типа что он центр сатанизма, блэк-металла и всё в таком духе.
Ладога: Фанаты много писем пишут?
Невский: Да, достаточно много пишут из всяких языческих журналов. Один товарищ даже стилизировал своё письмо под древнерусский стиль: на бересте, язык письма соответствующий... А так, пишут обычно из области, или из мест, где мы ни разу не были.
Ладога: Ну тогда последние вопросы. Пару слов о новом альбоме можете сказать?
Невский: Альбом не будет похож на предыдущие. Он будет в быстром ключе, будут другие аранжировки, другая гармония... Часть материала, кстати, уже готова.
Ладога: Что пожелаете тем Соратникам, которые будут читать это?
Невский: Что пожелать? Живите счастливо, идите по правильному жизненному Пути!
Gylfaginning, Vegart